下庄水橋

下庄水橋

下庄水橋

「水橋」是美濃人給這座橋起的名字,這座橋最主要是造來給「獅子頭水圳」越過美濃溪。水橋約有牛車寬度,在圳道上原本鋪有竹板,供牛車經過,成為瀰濃庄下庄仔來往美濃河兩岸的交通橋樑。目前在美濃河的南岸處,還立有日據時所留下的「水橋改築紀念碑」。

這個水橋在過去常常是兒童的戲水空間,從南岸的那端跳下水圳,順著水流從水橋的另一頭被沖出來。橋口水急如電,泡沫橫飛,小孩子光著身子隨水沖出時大叫一聲,兩旁圍觀的小孩子鼓掌歡呼,笑聲如雷。

穿水橋是美濃孩子們的共同回憶,就像我家門前有小河一樣,不用打票,想來就可以來。夏天不玩穿水橋就跟夏天不能吃冰淇淋一樣,讓人心癢難耐。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: