作小冬

作小冬

作小冬

秋分之後,田裡翻著金黃色的稻浪。不過這種景象隨著二期稻作休耕的田越來越多,也快要看不見了。

南台灣的雨季快要結束時,也差不多進入秋季,這時候庄頭裡叔婆伯姆開始盤算著要在田裡種些什麼蔬菜,這樣一來既可以不用花錢買菜,又可以自己醃漬美味的醬菜。

美濃人都把入秋之後種些短期蔬菜叫做「作小冬」。菸葉少種之後,農民選擇在二期稻作後,下一期稻作前,種些短期蔬菜,自家吃或拿到市場上賣。這時候來到美濃,可以看見一片油綠的景色,農田裡盡是各式各樣的蔬菜:四季豆、大黃瓜、高麗菜、小蘿蔔、芥菜…等等,相較於第二期稻作大面積休耕的景象,這時候的美濃顯得有活力多了。作小冬反而變成美濃秋冬季節重要的農作方式。

這幾年美濃的農民作小冬時,開始選擇種「蘿蔔」,這裡的蘿蔔長得比較瘦小,和一般市面上看到的大大一根的蘿蔔不同。比較起來,美濃農民種的蘿蔔可能會被認為營養不良喔!不過,問了在地人才知道,這種小蘿蔔是特殊品種,本來就長得比一般蘿蔔更細長。這種小蘿蔔特色就是不須削皮就可以料理,只要在烹煮前把表皮洗乾淨就可以。它白透的樣貌就像從土地裡長出來的白玉一樣,難怪現在它被叫做「白玉蘿蔔」了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: