獅子頭水圳

獅子頭水圳

日本統治台灣的時期,在美濃規劃了「竹仔門發電廠」以及「獅子頭水利系統」。發電廠於1908年完工,灌溉系統則於西元1911年完工。電力供應了高雄港築港的電力,奠定了南台灣現代化發展的基礎,發電尾水則流經獅子頭水圳灌溉美濃平原四千餘甲的土地耕作,提供了穩定且準確的灌溉用水。

十穴像是一道大門,過了上河壩的水經由十穴宣洩而出,再從這裡經由大大小小的水閘門,分配到每一區,形成水的網絡。獅子頭圳流經之地分為上、中、下庄,為了讓圳水越過美濃河,作了橫跨美濃河的雙口涵洞,也就是當地人口中的「水橋」,橋面下讓水走、橋面上讓人走,那跟水一起走,就是穿水橋了!

獅子頭圳帶來的穩定水源,除了用來灌溉,也是早期美濃居民飲用水來源,更是小孩子日常娛樂的遊戲場所。從很多老照片中都可以看到十穴之上的圳道,有小孩子跳水的熱鬧景象;或是瀰濃下庄仔尖叫連連從暗暗的涵洞中伴水沖出、玩過一次就會上癮的穿水橋,這些畫面也許比以往少很多,但是現在都還能看得到。

有圳水灌溉的美濃平原,顯得生氣勃勃,土地裡有等著收成的作物、勤勞耕作的農民,還有曬得黑亮的小孩顧著在空地上奔跑、嬉戲,辛勤與嬉鬧的對比中有一種和諧。婦女們沿著圳邊,用圳水洗衣服,這時候的水圳是天然洗衣場,也是婦女們聊天的休閒空間。獅子頭圳的水文化脈絡也創造出美濃獨特的生活方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: