美濃.小蘿蔔.白玉蘿蔔

美濃白玉小蘿蔔

這種小蘿蔔的名字,來自客家文化的日常生活當中。

美濃許多客家合院的正廳底下,會奉祀「土地龍神」,象徵對土地的尊敬。在土地龍神的神位上,有一幅對聯說明對土地龍神的尊敬,對聯上即寫著:「土中生白玉 地內出黃金」。也就是說,土地龍神會保佑這片土地,讓土地上辛勤勞動的人們可以獲得如黃金與白玉般的作物收成。而這一幅對聯,恰恰好能暗喻著當下美濃地區秋季小蘿蔔與春夏兩季稻作的農業景觀,於是美濃小蘿蔔的新名字便取自於對聯中的二個字,定名為「白玉蘿蔔」,比喻著小蘿蔔的外形,也代表它在美濃的獨特性,以及它對美濃農民的象徵意義。

雨季過後,準備作小冬的農民就會開始翻土、整地、作畦。蘿蔔怕水,所以要在田裡作畦,一行畦、一行溝,這樣排水才會好。

蘿蔔籽撒下田裡之後,接下來就慢慢地等它發芽了。由於蘿蔔怕水,所以也不怎麼需要灌溉或澆水。視田地土壤保水的狀況而定的話,甚至整個種蘿蔔的過程裡都不需要用到水呢!

看到田地裡冒出一顆顆的蘿蔔頭,是很讓人興奮的!那代表著再過不久就有蘿蔔可以吃了!蘿蔔從撒種、發芽、成長、冒出蘿蔔頭,大約四十五天後,蘿蔔成熟了就可以開始拔蘿蔔囉!但是哪些蘿蔔成熟了呢?這可就要由專業的蘿蔔達人來判斷了!

一塊田從成熟開始到全部採收完畢,大約是二個禮拜。農民會在田裡先將蘿蔔葉切去,再把整籃的小蘿蔔送回家清洗,清先後才會載到市場上販售。

由於大部份農民種蘿蔔的時間都差不多,大約都在中秋節之後到十月初播種、十二月中旬就會結束收成,這是因為農民要在種第一期稻作之前結束冬季的裡作。從市面上開始出現蘿蔔到最後一批蘿蔔,約莫二到三個禮拜,因此美濃小蘿蔔的產期相當短,所以說,要吃到美濃的白玉蘿蔔就得把握這段時間了,這可是名副其實的「秋季限定」農產品啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: