菸草產業的歲月

曾經輝煌的過去菸葉

美濃曾被稱為菸葉王國,這樣的稱謂展現了菸草種植在美濃的重要性與影響力。自1937年開始,到戰後的1970、80年代,菸草種植在美濃到達了頂峰,但是在1987年,台灣開放外國的菸、酒進口,使得政府開始逐年縮減種菸許可面積,迫使菸農必須放棄種菸,轉種其他作物。

2002年,實行長達近一世紀的菸酒專賣制度取消,菸酒專賣開放民營,政府不再保證收購菸草,於是在敵不過外國便宜菸草的情況下,民營化後的菸酒公司決定不再收購台灣本土菸草。從這一年開始,與菸草產業習習相關的「菸業輔導站」這種產業文化空間,也走向了被閒置、棄置、甚至被拍賣或拆除的命運。

「菸業輔導站」在菸葉種植期間,是農民們主要的聚集點,它是生產和社交的匯聚中心。在菸葉種植的最初,農民們自發性地捐款,集資買下了土地、創造了這樣的空間,來做為菸草買賣、菸農與政府互動的場所。在這樣的建築物裡,埋藏著三代菸農的集體記憶。

廣告

2 回應

  1. […] 協辦單位:10號書坊、全國自主勞工聯盟、青平台、東海書苑、台灣青少年性別文教會、台灣東亞歷史資源交流協會、台灣都市更新公正促進協會、台灣農村陣線、宜蘭友善耕作小農聯盟、宜蘭羅東社區大學、美濃農村田野學會、高師大性別教育所、野上野下文化有限公司、國美館派遣工人自救會、清華大學亞太/文化研究室、陽光酷兒中心、愛之希望協會、蘆荻社區大學 […]

  2. 您好
    我們是一家出版高中職教科書的出版社,因教科書上有介紹到香菸課程
    > 但是我們沒有可以提供學生了解的菸葉照片,不知是否可以跟貴單位取得圖檔及授權,誠摯
    > 希望貴單位能核准。
    >
    > 若是可以的話,我們將會寄一份授權書請貴協會能蓋章證明授權。

    廣懋圖書股份有限公司
    聯絡人 莊麗玲
    2009.09.09

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: