守護屬於美濃的文化資產

美濃菸業輔導站

美濃菸業輔導站

在歷史上,菸業輔導站是菸農的資產

美濃輔導站,位於美濃鎮瀰濃里中山路25號,是美濃首座菸業輔導站,對美濃的菸作發展具有深遠價值,並見證了美濃投入菸草產業的悠久歷史。

西元1939年(昭和14年),正式公佈台灣「煙草耕作區域」,美濃在這一年成為菸草許可種植區。在公告的同一年,當時的美濃街長林恩貴先生便協助在庄中尋地,而菸農們則集體捐款出錢出力,設立了買菸場,進行菸作輔導與交易。除了此座輔導站,大部份的繳菸場都是透過了菸農自身的力量才設立起來,由此一歷史脈絡來看,菸業輔導站可說是當時菸農們的共有資產。

在文化上,菸業輔導站是全體美濃人的資產

美濃輔導站本身主結構,由木架構與承重牆構成,屋頂外觀覆蓋雨淋板;而主要結構由檜木之木桁架支撐,雖建築本身歷經蟲蛀、大水維持至今實屬不易。本建築物曾經歷兩次改建,而目前外牆也已舖設綠色鍍鋅浪板,使整體外觀由原來的深鬱轉變為清綠;也為了防雨,在屋外加設遮雨棚架,又為早已喪失的古意更加增添一分神秘,平添可觀而不可及的面紗。

然而,美濃菸業輔導站看似已遭變更,但究其空間本身以及建築架構而言,大抵上並未喪失原有的性格與特質。作為美濃第一座菸業輔導站,不論是建築體或歷史意義上,都在美濃菸草產業文化中佔有無庸置疑之重要位置,更是美濃發展菸草七十多載的最佳見證。

扣結菸業輔導站建築本體的尚有燻烤黃色種菸草所需的大阪式菸樓。以美濃地區近兩千棟大阪式菸樓之數量,形成相當特殊的「菸草產業地景」,如果能透過保存、整合性的轉型利用,也許能進而合力創造出美濃獨有的「菸草文化」與「產業地景」。

在歷史上,菸業輔導站是屬於菸農的資產;而在文化上,菸業輔導站是屬於全體美濃人的資產。做為美濃的一份子、做為菸葉樹頭下養大的美濃人,應該要守護祖先留下來的資產,不能容許此一無價的歷史記憶與文化象徵被賤賣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: