被閒置的空間、被忽略的價值

廢置的菸業輔導站

原先美濃地區共有八座「菸業輔導站」,「龍肚輔導站」及「南隆輔導站」已被拆除;目前閒置中的菸業輔導站有五座,位於美濃鎮中心的「美濃輔導站」由美濃鎮公所向國有財產局借用,並原先預訂由高雄縣政府及行政院客委會規劃為「菸業博物館」;而其餘四座閒置之輔導站都已被國有財產局收回,成為非公用的閒置國有土地。甚至在2007年,「廣興輔導站」和「福安輔導站」完成了估價作業,曾面臨被標售的命運;「廣林輔導站」與「吉東輔導站」則暫時無處分計畫。除此之外,唯一仍扮演繳菸功能的「龍山輔導站」,在不久的將來也會結束菸葉收繳的業務。

在美濃,曾經有過的菸草種植痕跡與記憶,可能隨著菸樓傾倒、菸業輔導站被賣掉,而即將被抹除。屬於美濃這個客家地區獨特的空間文化,也許將成為歷史教科書的一頁,或是被陳封在博物館的建築物裡。「菸業輔導站」極可能與美濃菸業一同走入歷史,空留回憶。因此,美濃傳統菸業文化的整體保存已是刻不容緩。就菸草產業的空間面向而言,除了產權多屬私人的菸樓仍待努力外,長期做為菸農與政府的接觸窗口以及充分見證台灣菸業發展史的菸葉輔導站絕對有其保存的文化與歷史價值。

在美濃面對這種種文化保存之問題時,一些關心菸草產業文化的人士展開了文化保存與再生的工作。這一切都是一種嘗試、一些行動、也是在地居民起而守護自身文化的過程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: