頻遭水災的歷史建築

繼2005年的水災之後,2007年與2008年的夏天,美濃輔導站又再次遭到淹水。在這三年內,美濃輔導站遭遇了五次大水侵襲,不僅使得美濃輔導站這座年歲已高的木造建築物岌岌可危。洪水退去後更讓這裡的環境變得泥濘、雜亂、流浪漢進駐、雜草蚊蠅滋生等,若無人理會,在夏季的高溫之下,這裡很容易就會滋生病媒蚊,變成整個鎮中心的公共衛生問題與治安死角。

美濃輔導站後方緊鄰中正湖排水,只要看到這條溪水漫淹到路面,就知道接下來輔導站要淹水了。這幾年的淹水高度,一年比一年要高,水深及腰。每淹一次水,這座建於1938年的歷史建築就遭受一次破壞,建築物浸泡在水中帶來了建築本體的傷害;而力道驚人的大水一次又一次地把原本保留下來的木造繳菸設備給沖走;大水帶來黃泥在水退去後讓這整個環境變得溼熱,仿佛就要發霉長出病菌。美濃輔導站閒置之後,並沒有受到妥善的管理和維護,這座建築物對美濃人的珍貴價值被我們的國家政府視而不見。

若是沒有社區居民志願地進行環境整理與維護,更且在三年內歷經的五次水災之後,如果沒有大量的人力於災後立即加入清理整頓的工作,美濃輔導站可能受到毀損、傾頹,而不再是我們現在所看到的樣子。

是因為在地居方及青年志工的自主行動、不計付出地努力維護,美濃輔導站才不至於日漸傾倒或成為社區衛生問題的來源,對於這股地方行動的力量,我們該給予由衷的感謝和掌聲。是因為有這群持續付出的地方自主行動在守護這屬於所有美濃人的資產,美濃才繼續保有了菸草產業文化裡最重要的象徵。正是有這座建築物的存在,才證明了美濃的菸草歲月自1938年走到今天。

大水過後

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: