1939年,美濃菸業輔導站開始運作

1970年代的美濃輔導站

美濃輔導站辦公室裡的柱子上,還貼著一張寫著「民國27年吉日建」的泛黃紙片,說明了這棟建築物的悠久歷史。

1937,菸草開始在美濃試種。1939年(昭和14年)日本政府正式公佈台灣的「煙草耕作區域」,美濃正式成為菸草種作區。為了收繳菸葉,當時美濃庄庄長林恩貴先生協助尋找適合的地方設立買菸場,最後由所有當時的菸農共同出資,向美濃庄內邱姓家族買下了土地並興建買菸場。

從祖父那一輩,整個家族就開始投入種菸行列的阿海哥說,「美濃這座繳菸場,是當時種菸葉的農民一起出錢買下來的,我阿公就是其中之一。」不只阿海哥的祖父,許多菸農的父祖輩都曾是共同出錢的一份子,在那困苦的年代,菸農們得先出錢付出,才能有一個繳菸場,以進行與政府的買賣交易。

菸農們集結力量,買下了這片土地來興建繳菸場,而為了管理方便,菸農們把所有權捐給了日本政府。但是,對當時的菸農和所有菸農子弟而言,這片土地和繳菸場是屬於他們的集體資產,它的價值是無法用金錢衡量和取代的。

這棟建於日治時代末期的建築物,主要是木構架,由檜木材支撐而出,外牆由雨淋板包覆,屋瓦為日本黑瓦。歷經70多載的歲月催襲和常有的夏季大水,這棟木結構的建物仍屹立不搖,檜木本身也還保持得相當良好。美濃輔導站歷經過二次修建,但主結構並沒有改變,目前外牆鋪設綠色鍍鋅浪板,主建物外圍也加設遮雨棚架以防雨,內部天花板則加設了輕鋼架矽酸鈣板。雖然這座建築物外表看來不似最初所興建的買菸場,但其實建築物內部還是保存了原本的樣貌,打開天花板,就能看到原先的檜木構架,嗅聞到一股淡淡木香,讓人感受到這棟建築物的歷史感。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: