野到花東縱谷去–鳳林菸樓

文/周大頭

攝影/yoyo

這是歐洲嗎? 其實說要去花東是騙人的,我們偷偷去德國啦~

攝影/yoyo

 賀啦~這個是鳳林菸樓群裡一棟叫做徐家興的菸樓,看不出哪裡像菸樓就合照當成到此一遊的證據咯! 攝影/YOYO

廖快菸樓—-看的到的木柱都是新的,牆上貼著花壁紙,一樓可以進去看,不過空不隆咚的還沒有展示。

小小心得:

鳳林菸樓並不只是「一棟」菸樓,是一個區塊裡的數棟菸樓。連續看了三棟菸樓之後,就不想再繼續看其它屬於鳳林的菸樓了。原本看到沒有其它觀光客的菸樓,還慶幸著應該很好參觀,很好拍照,各走了一圈之後還是對眼前的建築物一無所知。

不知道是不是因為觀光取向,菸樓被修整得異常整潔與乾淨,甚至可以說是空無一物。原本以為會跟著建築物本身留下來的工具,老東西也一併消失。地板是沒有歲月痕跡的水泥地,屋頂蓋上新瓦,甚至有菸樓被改裝成和菸樓結構完全不同的木屋,若是入口沒有寫上菸樓的字樣還以為來到了歐洲鄉村。但是跟用心打扮的外觀比起來,內部空間就更空洞了,一間可以走進去看,但是空蕩蕩的什麼都沒有,連一絲絲菸草味都聞不到。「歐洲木屋」更是徒有外表的樣品屋,連進都不能進。既然無法用學習的態度參觀,只好以它為背景來個十連拍就走人。不管花了多少錢整修,都只是空殼甚至是被塑造出來的大玩具。看不出是菸樓的菸樓、被抹去歲月痕跡的古蹟,就算變成熱門觀光景點也失去原本被保留下來的意義。

廣告

一個回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: