野到花東縱谷去–池上米的產地認證

文/小紅

與賴總幹事合照這次我們來到了台東池上鄉,池上這裡雖然不大,米卻是遠近馳名,沒錯!這裡就是赫赫有名的池上米產地,這幾乎沒有種植其他作物,只種植稻米。為了讓農民的好米有所保障,地方上開始想辦法讓米的品質有所提升,我們此次特地拜訪的「池潭源流協會」是池上米「產地認證」最主要的推手,所以我們想了解他們到底是如何建構一套產地認證的制度與流程,而且有認證過的米也比較有保障價格也比較高,農民種米利潤好,自然而然米的品質就會提高,米廠收購價格高,當然也可使農民的稻米更有保障利潤更好。

攝影/翻車魚一開始在推認證米的時候也遇到許多困難,(一)該如何讓農民來上課且有學習到?(二)該如何讓農民對認證米的信任?(三)如何讓池上的米有所保護?當然遇到困難就要去解決,首先,先來幫農民上課,學完之後再來個小小的測驗,確保農民都有聽進去有真正的學習到。

攝影/翻車魚為了提高認證米的收購價格,核發認證貼紙來保護正牌的「池上」米,且每一期的包裝米都有不同的認證貼紙及號碼,要有這個認證貼紙必須要去登記及申請,符合資格後,會有人到田裡進行檢驗及抽樣,為此而購買了一套簡易型的檢驗設備。以這樣的把關方式,讓米的品質一年比一年還要好,經過產地認證的量一年也比一年還要多。

攝影/翻車魚賴總幹事分享了很多經驗給我們,從一開始的如何讓農民了解,教育農民以及對品質的要求,廠商願意提高收購價並把多餘的利潤回饋給農民,嚴格的驗證與把關,經過二~三年的時間終於慢慢的進入軌道了,賴總幹事將這些寶貴的經驗分享給我們,給予日後想要推動產地認證的我們有個參考。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: