野到花東縱谷去–拜訪建和書屋屋主

文/甜不辣

在很多電影、小說裡面都聽過或是看過全心全意投入輔導中輟生或是幫助有學習障礙同學的老師,但是出現在現實生活中的卻是少之又少。

攝影/yoyo

拜訪阿朗大哥是此行的最後一站。我們趕在天黑前,在知本國中的操場旁與阿朗大哥暢談。雖然這次時間不多,但相信往後還會有很多機會向阿朗大哥學習的。

老師們常常以分數來斷定學生,願意幫助學習障礙學生的老師雖然存在,但是常常在帶班及總體成績的壓力之下,忽略了少部分的學生,或是乾脆將這群學生歸類為『壞學生』、『學習狀況差的學生』,而這群學生在學校無法獲得肯定,如果在同儕和家庭裡又無法獲得信任與肯定,往往就會走向自我放棄,然後變成學校的頭痛人物。

這次到台東拜訪「阿朗大哥」,他創立了「建和書屋」,帶領一群學生看書與生活。阿朗大哥最初的念頭只是回到台東,自己準備書記官的考試,也陪著兩個兒子唸書,在帶兒子的過程中發現兒子的同學們也需要有人關心與帶領,於是便將兒子的同學們也帶在身邊。漸漸的,阿朗大哥每天陪伴的學生人數越來越多,需要他去解決的問題也越來越多。

剛開始,阿朗大哥的立場與校方互相衝突,校方並不認定阿朗大哥的立場,卻又不得不依賴他對學生的影響力,好幾年下來,校方已經漸漸的肯定他的教育方式,這群孩子們也從自我放棄的邊緣,漸漸的肯定自己,並且把注意力再次集中在課業上,今年基測考試也讓大家看見他們努力的結果,甚至一起把全校總平均提升了20分。

阿朗大哥用信任與愛真正的陪伴學生們成長。現在,他們正開始計畫要一起完成單車環島的夢想,接下來,他們還要泳渡日月潭,登上玉山頂峰,在完成夢想的過程中,相信他們會有更多不同的體認與成長。而我,也在拜訪完阿朗大哥之後,對教育又多了些動力與想法,希望以後也可以用愛與信任陪伴我的學生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: