[野上野下No.6]找野菜

野上野下第6冊,帶大家來去找野菜~~

【前言】

住在農村,吃野菜,並非是風雅的野趣,也不僅是因為高纖、健康的理由而食用,吃野菜是每天發生在農村餐桌上的事,只是因為野菜不起眼,又象徵著貧窮,加上沒多大市場價值,以至於少有人注意。

往昔,每年的四月到六月,春天到初夏的季節,是吃野菜的季節,尤其清明前後,在雨水的滋潤下,這時野菜新發的芽吃起來特別鮮嫩。或是菜荒時期,識得田邊野菜,就能夠找到綠色蔬菜替代品。

對於四處生長的野菜,農民普遍形容它們很「賤」。所謂賤者,當然是指野菜不珍貴,到處都能長,不用特別去照料,還會「記土」,到了特定季節,就會冒芽生長。因為野菜的口感並不大眾化,加上容易凋枯,沒法運輸拿到市場賣。這些因素造就了野菜特殊的生命性質!

這些特質,讓野菜之所以為「野」—無法上得了市場的檯面,也就讓野菜的角色介於市面蔬菜與野草之間。在無人願意種植的情況下,讓野菜保有了原有植物的特性以及它和土地的關係:自由生長在與水土完全契合的環境之中,保留了生命中的「野性」和自然的生命力。也由於少了人為因素的干擾(例如肥料或農藥),多了一分純淨!

對於野菜食用的認識,是農村中食物的重要來源,也同時是醫療保健的一環。在取得野菜(或其他野食)的行為當中,則是農村生活裡的重要樂趣,這些過程都是農村建立植物知識的重要方法和基礎,也體現農村與自然生活的態度。到農村來,別忘了多體驗一些屬於這裡的常民生活,理解農村裡頭對於自然知識的態度。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: