白紅梗、冇筒梗、尖瓣花

尖瓣花在客家話裡稱做「冇(音:ㄆㄤ)筒梗」,有時因為發音有些變調,被說成「白紅梗」。

被取名為尖瓣花,是由於長在莖頂端的花絮,而莖的部位呈空心筒狀,「空心」在客家話裡說成「冇(音:ㄆㄤ)」,因而客家話叫它「冇筒梗」。雖然有些農民視它為妨礙稻子生長的雜草而拔除,但是認識這道野菜的伯姆,可是偏愛著它的苦甘味。

要命的除草劑

尖瓣花的種子無法採集,只能寄在土裡;雖然福菜已經可以採集種子小面積種植,不過,這兩種菜都很要求自己的生長環境,被除草劑或是傷害土壤的農藥汙染的土地裡,絕對長不出來,完全超越「有機」的有形標準!因為天氣異常,用來抑制水稻生病的用藥越來越普遍,這兩種野味也因此產量驟減,影響它們生長的,也有可能是幫助它們生長的,雨水。蒐集資料的過程中,就遇到一位種福菜的婦人,她無奈的說著前陣子的一場酸雨害死了整區福菜。

現在要嚐到這兩種菜,除了少數美濃在地餐飲店和小菜攤,可以說快要變成傳說野菜了。不知道哪天環境會糟糕到連夏季限定也不必強調了,因為根本長不出來,趁這個夏天快來美濃嚐一嚐水田裡的野味吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: