與水稻共生的野菜

春末初夏的美濃,大片稻田正要開始出禾時,水田邊還有野菜可以吃,最為大家熟悉的水田野菜就是「鴨舌草」與「尖瓣花」,兩者都是美濃農家普遍食用的水田野菜。它們倆就像是因水稻而生一樣,尤其是一期稻採收後的雨季,雨水盈滿稻田裡的每一個毛細孔,在土裡休眠一年的種子也甦醒冒出。

福菜、學菜、斛菜

長在水田邊的福菜,葉片平滑帶一點光澤,形狀像鴨舌頭,所以在學術上被命名為「鴨舌草」,夏天雨水多時為盛產期。在稻子未成熟前就會零星長出,像是獎勵農夫每天巡田的免費食物,水稻收割後,在雨水的滋潤之下更是大量生長。

福菜有獨特的口感,用豆脯醬和薑絲快炒即是一道美味,在美濃則是粄條店的特色料理之一。美濃所稱的「福菜」,也有人稱為「學菜」,或是寫成「斛菜」,與苗栗公館或彰化大埤等地,用芥菜加工後製作的「福菜」不同。前者是美濃地方的生鮮野菜,後者則是一般我們所熟悉經過加工的「酸菜」,或客家話稱之的「鹹菜」,應寫成「覆菜」才是。兩者稱謂以客家話發音雖相同但實則截然不同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: